Продажа лазерных станков
Работаем по всей России
Пн - Пт 9:00 - 19:00 (Мск)

Охлаждение лазерной трубки станка с ЧПУ (СО2 лазера)

✅ Охлаждение лазерной трубки станка с ЧПУ (СО2 лазера). СОВЕТЫ, лайфхаки

✅ Узнайте, как и чем ОХЛАЖДАТЬ ЛАЗЕРНУЮ трубку СО2 станка с ЧПУ. Смотрите ВИДЕООБЗОР со сравнением чиллеров CW-3000 и CW-5200, устройстве системы охлаждения и ее эксплуатации и очистке + Пивной охладитель
Большой выбор Лазерных станков с ЧПУ, Граверов, Резаков. MCLaser
Охлаждение лазерной трубки
Охлаждение лазерной трубки
В данном материале мы подробно разберем вопросы охлаждения лазерной трубки станка с ЧПУ. Здесь вы точно получите ответы на вопросы:

 

  • Как устроена система охлаждения лазерной трубки
  • Какую охлаждающую жидкость применять
  • Какую температуру устанавливать
  • Что из оборудования лучше использовать
  • Как, чем и когда очищать систему охлаждения лазерного станка
  • Какой чиллер лучше, CW-3000 или CW-5200
  • Эффективна ли помпа прокачки воды и как ее подключить к лазерному станку

 

Ну, и конечно же, какой подойдет пивной охладитель и как его можно использовать

 

+ Много дополнительной информации по охлаждению лазерной трубки.

 

Смотрите видео с тестами, примерами, инструкциями и читайте статью дальше.

 

ВИДЕО. Охлаждение лазерной трубки

 

Почему необходимо охлаждать лазерную трубку СО2?

Во-первых, при высоких рабочих температурах снижается мощность излучателя, а по-другому, теряется его производительность. Во-вторых, высокие температуры влияют на ресурс лазерной трубки. По-хорошему, чем ниже температура, тем дольше трубка проработает.

 

При правильных условиях эксплуатации трубки могут эффективно работать годами. Именно поэтому им необходимо принудительное охлаждение теплоотводящей жидкостью.

 

Какую температуру устанавливать в системе охлаждения?

Оптимальная стабильная рабочая температура - 15-17 °C при комнатной температуре от 15 °C до 25 °C. Можно меньше. Допускается и больше. Нам известны случаи работы лазерного излучателя с сохранением его рабочих характеристик при температуре охлаждающей жидкости в 26 градусов, но следует учитывать, что это не должно быть постоянной практикой. Избегайте перегрева.

 

В том случае, когда вы устанавливаете в системе охлаждения температуру ниже рекомендуемой при высокой внешней, то следите за тем, чтобы на лазерной трубке, а особенно на полупрозрачном зеркале (откуда из трубки бьет луч) и контактах не выпадал конденсат. Пристальное внимание этому следует уделять, когда у вашего СО2 излучателя принудительное охлаждение глухого и полупрозрачного зеркала.

 

При большой разнице внешней и внутренней температур устанавливайте в системе охлаждения температуру, ориентируясь на точку росы.

 

Охлаждающая система лазерной трубки (СО2 излучателя)

По факту все выглядит достаточно просто. В лазерной трубке для охлаждающей жидкости предусмотрен специальный герметичный контур, в котором циркулирует жидкость. Попадает она в этот контур через специальный входной штуцер, а уходит через выходной или сливной. Это проточная система. Жидкость попадает в контур под давлением. Протекая, она поглощает избыточное тепло и так же под давлением выходит из трубки для охлаждения.

 

Чистота системы охлаждения

Всю систему охлаждения необходимо держать в чистоте и проверять, чтобы там не образовывалось осадков, отложений, грязи, не возникало цветения. Именно поэтому в систему охлаждения вы должны заливать проверенную охлаждающую жидкость (мы рекомендуем дистиллированную воду), а также следить за ее герметичностью, чтобы загрязнения в нее не попадали из вне.

 

В процессе эксплуатации в лазерной трубке вместе с охлаждающей жидкостью не должно быть пузырьков воздуха. Устанавливайте ее таким образом, чтобы выходной (сливной) штуцер был вверху.

 

И еще один совет, следите за чистотой полупрозрачного зеркала с внешней стороны (откуда выходит лазерный луч).

 

Какую охлаждающую жидкость применять, воду, спирты или антифриз?

Мы рекомендуем применять в качестве охлаждающей жидкости дистиллированную воду, потому что она не содержит химических примесей, которые могут оседать в трубке, и если вода действительно дистиллированная, а это мертвая вода, то она цвести не должна.

 

В случае эксплуатации лазерной трубки при температурах ниже нуля вы можете использовать антифриз (тосол), но только на свой страх и риск. Помните, что антифриз может навредить лазерной трубке и привести ее в негодность. В зависимости от условий эксплуатации допускается разбавление антифриза водой в соответствующих пропорциях по инструкции производителя.

 

В чем разница между дистиллированной водой и антифризом для лазерного станка? Во-первых, у них разный коэффициент теплопередачи. У воды он больше, следовательно, она лучше забирает тепло от нагретого элемента, и лучше его отдает непосредственно в системе охлаждения лазерной трубки. Во-вторых, вода имеет большее электрическое сопротивление, а все антифризы - меньшее электрическое сопротивление, что сказывается на падении мощности. И это особенно необходимо учитывать при эксплуатации так называемых NO NAME СО2 лазерных трубок непонятного производителя, в которых в силу конструктивных особенностей может происходить утечка высокого напряжения именно по антифризу через микротрещины.

 

Можно ли использовать в качестве охлаждающей жидкости спирты и другие смеси? Можно, если это не навредит лазерной трубке.

 

К примеру, при температуре окружающей среды выше нуля, вы можете попробовать смесь дистиллированной воды и изопропилового спирта в расчете 1 литра спирта на 5-7 литров воды.

 

Если температура окружающей среды ниже нуля, то попробуйте смесь дистиллированной воды и чистого пропиленгликоля в пропорции, рекомендуемой производителем спирта.

 

Оборудование для системы охлаждения

Для охлаждения жидкости вы можете использовать как готовые стандартные решения, так и самостоятельно сконструировать агрегаты, к примеру, из деталей кондиционера, старого холодильника, а также, пивной охладитель.

 

Каждое решение имеет право на жизнь. Но, делая выбор между дорогим - готовым, и дешевым - самопальным, вы должны понимать, что первое будет все-таки работать стабильнее второго, если вы не владеете навыками инженера.

 

Но, сэкономить можно и в том случае, если вы не Кулибин. Давайте разберемся во всем по-порядку.

 

Помпа прокачки воды + резервуар

Это самое простое решение, которое идет в комплекте каждого лазерного станка. Задача помпы - гонять жидкость по кругу. Они отличаются мощностью и размерами. Для маленьких полупрофессиональных лазерных станков подойдут маломощные небольшие, а для больших - крупнее с более совершенными характеристиками. Создавая систему охлаждения с помпой прокачки воды, озаботьтесь о ее герметичности, следите за тем, чтобы в жидкость не попадало грязи. Помимо этого герметичность обеспечит нормальную влажность в помещении, где будет эксплуатироваться лазерный станок.

 

Какой резервуар с жидкостью следует использовать? Все зависит от мощности лазерной трубки и температуры окружающей среды. К примеру, в обычных условиях при температуре окружающей среды в 22 градуса для лазерного станка MCLaser 3020 с мощностью излучателя в 40 Вт или Kimian 4040 с лазерной трубкой в 50 Вт мы рекомендуем использовать резервуар объемом 80 литров.

 

Систему с помпой прокачки воды можно сделать с охлаждением, поставив, к примеру, резервуар в холодильник. Второй вариант - добавлять в резервуар лед. Некоторые замораживают воду в пластиковых бутылках.

 

За температурой жидкости в данном случае можно следить с помощью погружного термометра или установить контроллер.

 

Помните, что менять охлаждающую жидкость в такой системе можно только при выключенном лазерном станке.

 

Как подключать помпу к лазерному станку - смотрите в нашем видеообзоре.

 

Чиллеры для лазерного станка

Чиллеры относятся к готовым решениям с принудительным охлаждением. Условно их можно разделить на домашние и промышленные. Выбирают чиллер, ориентируясь на время эксплуатации станка в рабочую смену, объемы производства, температуры окружающего воздуха, мощность лазерной трубки.

 

Недорогой CW-3000 представляет собой простую систему с принудительным воздушным охлаждением. Внутри этого чиллера стоит помпа прокачки воды, резервуар, на который дует вентилятор, а также система управления и сигнализации. CW-3000 не сможет охладить жидкость ниже температуры окружающего воздуха, поэтому не получится его использовать эффективно, если в помещении жарко. Помните, оптимальная рабочая температура лазерной трубки - 15-17 градусов.

 

Преимущество CW-3000 над системой охлаждения с помпой прокачки воды в том, что с ним вы сразу получите герметичную систему охлаждения лазерной трубки, а также систему оповещения, если охлаждающая жидкость перестанет циркулировать + он занимает меньше места в сравнении с 80-ти литровым резервуаром.

 

С CW-3000 возможно сделать систему с принудительным охлаждением. Первый способ - поставить чиллер в холодильник. Второй - сделать промежуточный резервуар и установить его в холодильник. Некоторые ставят его под кондиционер.

 

Чиллеры CW-5000 и CW-5200 - более совершенные промышленные агрегаты с принудительным охлаждением на базе хладогента, в качестве которого выступает фреон. В этих чиллерах вы можете настраивать диапазон рабочих температур.

 

У CW-5000 и CW-5200 помимо системы оповещения при сбое водного потока, есть индикация и звуковой сигнал при перегреве охлаждающей жидкости выше установленного значения.

 

Эти чиллеры можно смело использовать для охлаждения лазерных трубок мощностью до 100 Вт, для более мощных подойдут CW-6000, CW-6100 и другие старшие модели.

 

Пивной охладитель

Это альтернатива чиллерам. Принцип работы у него такой же, но стоит он в разы меньше.

 

Свое решение

В стремлении сэкономить можно нафантазировать много чего. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Главное, чтобы работало и давало результат.

 

Очистка системы охлаждения лазерного станка

Если вы столкнулись с загрязнениями в системе охлаждения, то в зависимости от их характера используйте необходимое средство. Избавиться от продуктов цветения (органики) можно, к примеру, погоняв по системе охлаждения раствор теплой щелочи. Если это налет накипи и отложения солей, то поможет теплый раствор с лимонной кислотой из расчета 100 грамм кислоты на 5 литров.

 

Требуется консультация по лазерным станкам с ЧПУ?

Отвечаем на все звонки, письма, сообщения и всегда рады гостям.

 

Пишите
info@mclaser.ru

 

Звоните
+7 (812) 309 50 46
+7 (499) 350 85 33
+7 (911) 972 62 63 + Viber, WhatsApp, Telegram

 

Заходите в гости
Санкт-Петербург, ул. Республиканская, 22, литера Е, помещение 4Ш

 

Мы работаем
пн.-пт. с 9:00 до 19:00 (мск)

 

Больше интересного во Вконтакте

  • Полезные советы по лазерной резке и гравировке
  • Секреты и лайфхаки
  • Обзоры лазерного оборудования
  • Макеты для лазерной резки
  • Актуальные акции и скидки

Подписывайтесь

 

Оцените информацию

4.6 263

Оцените информацию

Средняя оценка :
Голосов :
0